girls day out

Secara sabtu sampe selasa kemarin ibu lembur merapat dan mengonsi demi negara, hari Rabu sengaja bolos demi bayar utang sama Kia. Walopun pas lembur Sabtu Minggu anak kicik ngintil ke hotel, tetep aja gabisa maen bertigaan, ibu tetep harus melek sampe sang fajar tiba alias ga bobok samsek. ihik. temenan dulu sama mata panda. Dan karna pas lembur si anaknya keukeuh ngajakin ibu jalan-jalan, ibu pun spontan melontarkan janji surga untuk jalan berdua kalo semua lembur things ini beress.

Akhirnya si Rabu itu jalan berdua deh sama Kia. ga jauh-jauh, mbotani aja. maen di funworld, fotobox (ini Kia yang minta loh), grocery shopping, mamam siang (kebetulan ibu ndak puasa, jadi mamam Kia ga terbuang percume), end up anak kicik ketiduran di taksi.

Sepanjang jalan, anaknya loncat-loncat seneng dan beberapa kali bilang “i love u, ibu’, sambil pegang ibu erat-erat kayak balon yang tinggal empat. Ih atuh i love u too, Kiaku. u’re the best -windows shopping partner- i’ve ever had. Cepet gede ya nak, nanti kita nyalon and do other girls thingy together forever. Kecup kesayangan ibu :* :*

iyah ini foto kojo, dipajang dimana-mana,hihi. pardon my mata panda, namapun abis ga bobok tiga malem

iyah ini foto kojo, dipajang dimana-mana,eksiss… pardon my mata panda, namapun abis ga bobok tiga malem

aku rapopo

some of this story are repost from my path

 

Saya (S): aku pengen sekolah lagiiih

Abang (A): santey aja ya, ga usah panas liat orang lain udah pada lanjutin sekolah. just enjoy our current family and work life

S: hah! kenapa tau gitu aku panas liat yang udah pada sekolah lagi?

A: yaelah, buat apa delapan taun barengan kalo gatau kamu gimana. urusan SENDAL aja kamu panasan, apalagi urusan sekolah? hahaha

S: *gontay*

 

*ceritanya lagi dines dan ninggalin Kia bobo cuman sama bapaknya, jam 3.29 jelang subuh ada empat misscall dan WA dari abang

A: Kia lilir nih, terus nangis-nangis pengen telpon ibu

S: aduh, maaf, baru liat hape. sekarang gimana Kianya?

A: sekarang sih lagi maen sambil ketawa-ketawa. tapi tadi sempet minta cuci popok, hahaha

S: hehe, kenapa atuh anak kicik teh? kangen ibu ya? i’ll be home soon yaa

A: iya nih gatau, sok teu puguh gini, KAYA IBUNYA, hahaha

S: *nelangsa*

 

*kali ini giliran abang dines dan sebagey obat rindu, saya kirim foto Kia

A: waaa, Kia cantiiik. kangen kalian deh

W: iya cantik, tapi suka berulah (ceritanya bete sama sianak gadis yang lagi super solehah)

A: hehe, sama dong kaya ibunya

S: *minum air tajin*

 

antara he knows me that well sama guah yang ga ada bagus-bagusnya gini, tipis yaaaaaa.

ga ada bagus-bagusnya tapi super disayang, buktinya ga boleh keluar negri *teteeeep :)))

Kira’s pic #7251

Daripada blognya kosong sambil yang punya mikir mau posting apa, mending diisi dengan foto Kira (beserta ibu bapa cencu) yang pastinya akan cukup menghibur dan membuat hari lebih berwarna serta ceria. ini merupakan kompliasi foto Kia selama enam bulan ibu ga cerita apapun di budakgendut, diambil dalam berbagai kesempatan dan kesempitan, baik melibatkan ibu, bapak, maupun memanfaatkan momen gathering kantor bapapa.

anak gadis banyak gaya, semacam mirip sama ibunya

anak gadis banyak gaya, semacam mirip sama ibunya

 

ibu dan Kira, sahabat sejati selamanya, TRING!

ibu dan Kira, sahabat sejati selamanya, TRING!

anak gadiiissh!

anak gadiiissh!

 

foto box edisi Kia mau nyengir dikit

foto box edisi Kia mau nyengir dikit

edisi gathering kantor bapapa dimana mereka tumben kompak bertopi dan bernyengir

edisi gathering kantor bapapa dimana mereka tumben kompak bertopi dan bernyengir

 

Kira dan Arka :* :*

Kira dan Arka :* :*

 

*buat yang ngikutin path dan ig pasti udah muak ya :)) maklum lah gapunya tongsis jadi fotonya itu-itu muluk :))

Drama menyapih Kira

Fiuuh,,adalah kata yang sekiranya tepat buat menunjukkan bahwa proses menyapih itu sungguh BETAPA! Betapa riweuh, betapa menyita dan menguras enerhi serta emosi, baik saya maupun Kira, dan betapa ternyata ga gampang.

Sebenernya menyapih ini udah direncanain dari empat bulan sebelum Kia resmi dua tahun. Sounding berkali-kali dengan berbagai materi (halah) dan obrolan yang variatif, yang semuanya dijawab “iya”. Mulai dari “Kia kalo udah dua taun ga nenen lagi ya soalnya kan udah gede, lagian nenen ibu udah mau abis…” atau “Kia, kata Allah di Al Quran juga, nenen itu sampe dua taun aja”, pun dijawab iya. Jurus rayuan maut juga dikeluarkan, semisal “Kia nanti ulangtaun kita tiup lilin yaa. Nah kalo udah tiup lilin artinya udah dua taun, udah gede, udah ga boleh nenen lagi”. Deg-degan sambil nanya diri sendiri, beneran siap nyapih ato engga ini teh. Tapi lalu bulatkan tekad untuk beneran menyudahi proses nenen menenen ini. Pertama, minimal sudah memenuhi kewajiban sesuai disebutkan dalam Al Quran (ini adalah alesan dari sisi reliji). Kedua, nampaknya produksi asi sudah berkurang, jadi sianak nenen karna nyari nyaman dan anteng aja (ini alesan pembenaran). Ketiga, terpenuhinya obsesi menjadikan sianak professor asi (ini alesan gamau ketinggalan tren). Dan terakhir, siibu kangen tidur tanpa kebangun-bangun atulaah, huehehehe (ini adalah alesan ehois).

Awalnya berunding sama abang, metode macam apa yang akan dilakukan buat misahin Kia dari sang nenen. Ada tiga rencana :

  1. Weaning with love (WWL), alias menyapih pake cinta. Dilakuin dengan sounding dan ngasi pengertian berulang ke sianak. Menurut ilmu parenting sih, metode ini paling ampuh karna ga bikin anak trauma. Karna siibu ga sabar, weaning with love sebatas wacana. Menyapih pake cinta dari hongkong lah pokonya
  2. Brotowali. Jangan ketawa! Saking ga sabarannya siibu, cara instan jaman dulu dengan brotowali pun ditempuh. Dua kali percobaan ngolesin anu pake akar pait bahan jamu ini, hasilnya adalah….anaknya muntah, haha. Literally muntah hoek hoek gitu. Tapi kayanya ga ada kata menyerah di kamus Kia, abis muntah dan dibersiin, tetep minta nenen lagi.
  3. Metode ketiga dan agak ampuh adalah pake: betadine, hehehe. Jadi betadine dioles di sekitaran anu, terus bilang deh pas sianak minta nenen “yaah, nen ibu sakit nih kia” (iya, ibu boong, maab nak L). Dan ternyata, it works! Sianak lalu iba, elus-elus nen sambil bilang “nenen sembuh, sembuh, cup!”, iya dapet bonus dikecup sama kia. Bahkan saking ampuhnya, kadang dia menawarkan diri untuk ambilin betadinenya, hihi.

Seminggu sebelum sianak resmi berumur, proses menyapih beneran mulai dilakukan. Kalo tiga diatas kan metode coba-coba. Dimulai dengan no nenen siang-siang. Ini cukup berhasil. Biasanya keinginan nenen cukup dialihkan dengan ajak main ato dicekoki makanan super banyak biar kenyang.  Pas mau tidur juga udah cukup pinter ga minta nenen, cukup diceritain macem-macem sama si bapak, maen games ipad (jangan ditiru), ato nyanyi-nyanyi bertiga. Yang agak susah adalah malem-malem dimana dia minta nenen dalam kondisi ga sadar alias lulungu. Susahnya minta ampun, karna pasti otomatis nyariin dan saya (yang juga dalam kondisi ga sadar plus kebiasaan) juga nyodorin begitu aja. Ada sih beberapa malem dia kebangun tapi ga minta nenen, cuman mumbling bentar terus bobo lagi. Tapi mostly adalah saya maupun dia belom siap lepas nenen, masih keenakan dengan kemudahan yang diperoleh. Tinggal lep, ngamuk selse, ibu tidur lagi, urusan beres.

Mendekati ulangtaunnya, sounding makin gencar dilakukan. Sianak juga makin gencar minta nenen. Tau kali ya dia mau pisahan sama si dua bukit nyaman yang setia nemenin selama dua taun ini. Kadang, eh sering juga dia minta tapi cuman diliatin aja, dielus-elus dengan tatapan mesra banget, hihihi.

Dan sekarang dua minggu setelah ulangtaun, Kia udah stop nyusu sama sekali. Alhamdu….lillaah. Yaa meskipun hari-hari awal pisah nen kayanya beraat banget. Kadang masih “buu,mau nenen”, yang dijawab “eeeh, luppa yaa kalo udah ga boleh nenen?, trus sianak jawab juga “udah tiup lilin, potong kue, balon”. Ato kalo dia minta nenen, sebelum dijawab ibu, dia udah ngeh duluan dan bilang sama diri sendiri “luppa ya kia, luppa yaa?’, hahaha padahal ibu belom bilang apa-apa. Ada juga beberapa malem Kia lilir, nangis, lalu ngamuk dan teriak-teriak “MAU NENEEEEEN”. Buset deh, malem-malem orang lain mah tidur, dia mah ngamuk. Langsung kasiin ke abang buat nenangin Kia, hahaha. Tapi so far so good dan bisa diatasi dengan maksimal. Dan entah kenapa sekarang tidurnya lebih nyenyak, palingan bangun dua kali, jam dua belas (ini udah pasti bangun, gatau kenapa), dan biasanya jelang subuh. Dua jam lilir ini cukup disiasati dengan nawarin susu, minum putih, ato usap-usap dan peluk ibu. Anaknya tibra, gentian ibunya yang kebangun-bangun dan amaze karna Kia tibra. Fyuuuh..

Etapi ga nyangka banget bakal bisa nyusuin ampe dua taun. Alhamdulillah banget! Alhamdulillah dikasih asi cukup, Alhamdulillah dikasih kepala batu buat nyusuin Kia terus, dan Alhamdulillah disupport luar biasa hebat sama suami sayang.

Jadi? Tidur nyenyak sudah dalam genggaman? Yaa lumayanlah. Udah bisa leluasa ngelendotin abang tanpa keganggu “buuu, nenen!”. Sekarang tinggal ini nih yang agak jadi masalah. Karena dua taun memproduksi asi ga brenti-brenti, sekarang saatnya berenti dan gaboleh dikeluarin serta ga ada yang nyedot, PD AKU BENGKAK DAN SAKIT, SODARAAA *pijit-pijit nahan godaan buat mompa*. ATIIIIT

im surely gonna miss this "ibu,mau nenen" looks

im surely gonna miss this “ibuu,mau nenen” looks

Kira, 24 mo alias dua taun!

Resmi 12 Januari kemarin, anakibu menginjak umur dua taun! Saatnya bobo nyenyak di malam hari karna ada yang berenti neneen, yeaay! yearite bobo nyenyak tinggal impian karna anaknya masih susah move on dari si teman pembuat nyaman itu. cerita menyapih ini belakangan aja yaa..

Dalam rangka merayakan sianak dua taun dan siibu dua puluh lapan taun, keluarga kecil bapak aji mudik ke cimahii. Sekalian nengokin abah juga dan ketemuan sama tante Mpris yang udah mau melanglang menuntut ilmu ke negri kangguru. Berangkat Sabtu pagi 11 januari (pas siibu ulangtaun) pake travel, nyampe sekitar jam 10-an dan disambut mendung aja. Tadinya mau pergi makan bareng abah ambu dan ibi ke manaa gitu, tapi karna abah sakit, jadinya pergi bertiga doang. Ibu, bapak, sianak. ga enak sebenernya ninggalin abah ambu dirumah, mana lagi sakit pula, tapi disurung-surung sama ambu suruh jalan-jalan karna terutama sianak nampak ingin sekali jalan-jalan keluar.

yaudah sekalian janjian sama tante Mpris, ketemuan di PVJ. Jalan-jalan, makan, berahir dengan keujanan dan beli cake buat sianak dan coklat kesukaan tante Mpris (makasiih tebengannya). Besoknya pas hari Minggu, pas tanggal 12, pagi-pagi maen ke rumah yuyut, trus cabs ke rumah nenek. Oya sebelumnya potong cake dan tiup lilin dulu buat sianak. Sebenernya ga pengen ngajarin niup lilin-niup lillinan, tapi karna salah satu janji pas ngerayu biar berenti nenen kemaren adalah tiup lilin, jadilah sianak tiup lilin dengan gempita. Di rumah nenek ternyata udah disiapin cake juga, tiup lilin lagi deh. Jam tiga sore udah dijemput travel, pulang deh ke cibinong. Alhamdulillah sianak dua taun seneng dan sehat, pun di travel anteng sambil ngemil dan sempet gangguin dede bayi yang duduk di kursi depan.

Selamat dua taun, anakibubapak. Sehat terus, tambah soleh, tambah bageur, tambah pinter, tambah disayang Allah, selalu dalam lindungan dan berkah Illahi, ya nak. Two years with you was amazing. Lets have another journey together, till the end of our time. Ibu bapak sayang sekali sama Kira :* :*

SELAMAT DUA TAUN, KIRA!

SELAMAT DUA TAUN, KIRA!

 

sama tante Mpis

sama tante Mpis

 

good luck there, dearest Mpris!please take care

good luck there, dearest Mpris!please take care

Selamat menempuh hidup baru, tante Mpis (yes, Kia call her tante Mpis). Semoga lancar studinya, dimudahkan adaptasinya, dan utamanya adalah suami cepet nyusul biar hidup lebih berwarna. Gonna miss you sooo much :*

Kira goes to Bali

Haii,,jadi sesuai dengan judulnya, I proudly present (iyah, pamer) cerita tentang liburan akhir taun yang ditunggu dan digembar gemborkan di posting sebelumnya. Ke bali ya? Iya, destinasi wisata sejuta umat. Kenapa ke bali? Biar ga kudet gitulooh, hihi..langgsung cuss cerita aja ya, daripada ngabisin waktu recet ga jelas.

Awalnya, saya dan abang niatnya adalah ngasih hanimun buat ibu bapa aka abah ambu. Tapi karna satu dan lain hal diputuskan untuk pergi barengan aja. Abah, ambu, kia, saya, abang, nenek, dan ibi (adeknya abang). Rameee. Jauh hari tiket pesawat dan kamar hotel udah dibooking, mengingat tanggal kita pergi adalah peak season, seremnya harganya nanti seharga rumah dua lantai. Ngek. Alhamdulillah rejeki anak soleh, dapet kamar dan tiket yang lumayan mursida untuk kami bertujuh. Dan Alhamdulillah lagi adalah kia belom dua taun, jadi tiketnya belom full (tetep pelit, eh hemat). Seminggu sebelum berangkat, nyawa udah ga di kantor, bawaannya browsing bali muluk,haha. Padahal akhir taun pan puncaknya kesibukan para pns di seluruh Indonesia ya, dengan laporan endesbre endesbrenya. Dan di seminggu itu abang dan saya asik-asik bikin rencana kita mau kemana ngapain aja (tapi ga ada rencana kabur berdua ala hanimun romancis gitu, hiks). Dan karna ada anak kicik sebagai peserta tur yang masih agak rentan daya tahannya kalo jalan jauh, maka perjalanan dirancang sedemikian sehingga santay, tapi tetep berkesan.

Berangkat minggu pagi tanggal 22 dari bandara Husein (untung dari bandung, kalo dari Jakarta bisa-bisa baru nyampe pas taun baru), flight jam 10.20, nyampe ngurah rai sekitar jam 1 waktu sono. Nah, perihal naek pesawat ini, kan Kia udah dua kali tuh ya sebelumnya dan anteng-anteng aja, ndilalah yang sekarang dia malah ga tenang dong. Bobo dibekep nenen gamau, nangis-nangis minta gendong abah, ambu, ibi, ibu, semua dapet giliran. Untung ga minta gendong pilot aja sik. Akhirnya tenang dan bobo setelah disumpel nenen dan dipeluk ibu, dan bangun setengah jam sebelum nyampe, nangis-nangis lagi minta sayap pesawat (kita duduk di bagian sayap, iya di sayapnya langsung,hehe) diilangin. Yassalam

Nyampe bali ternyata mendung! Langsung cuss ke harper Hotel di Legian, Kuta setelah sebelumnya beli ayam nasi kiefci. Ha! Jauh-jauh ke bali jajannya kiefci. Sekali-kali lah (tetep pelit, eh irit). Istirahat sampe sore, lanjut jalan ke Krisna dan Jimbaran. Sengaja oleh-oleh di hari pertama biar gampang diatur di koper dan gampang kalo mau beli lagi,huehe. Makan di Jimbaran sambil liat laut, dan tetep ya….ujan 😦

Hari kedua, sarapan terus jalan kaki ke pantai Kuta. Lumayan jauh ternyata. Untung Kia digendong bapak, kalo digendong ibu bisa-bisa ibu langsung sekurus cinta laura da. Maen pasir bentar, balik hotel, ke Tanah Lot deh. sambil dikasih cuaca mendung 😦 Maen dan foto bentar di Tanah Lot, makan di RM Padang (haiyaah, jauh-jauh ke Bali makannya Padang. Ya menurut ngana aja masa kita mamam pork), lanjut jalan ke Uluwatu. Niat mulia sih nonton Kecak pas sunset ya, apa daya tangga yang nanjak, ujan, dan kondisi peserta udah pada cape, jadilah kita langsung pulang. Malemnya jajan Ayam Betutu doang bungkus, mamam di hotel. Nyampe hotel, mandi, mamam, langsung pulesss sampe besoknya.

Hari ketiga alias hari trakhir, bangun tidur masih pegel-pegel, tapi sianak ngajak berenang. Wokee nak. Maen aer sono sama buapakmu. Yang laen sih sarapan aja sambil tetep ditemenin…ujan :(. Saking betenya sama ujan, sampe ada bule nyeletuk gini “how come you go to bali and it’s rain all day long. It’s sucks!’, haha. Kalem bos, enjoy your breakfast ajalah gausa maramara. Kita sih santey aja, secara personil banyakan ibu-ibu yang kalopun ga ujan ga mungkin juga sunbathing di pantay sampe mateng.

Beres berenang, siap-siap checkout lanjut jalan ke Joger. Belanja lagi kitah! Sejam doang, langsung cuss ke bandara buat ngejar flight jam 3.40 sore. Ternyata kecepatan nyampe sono, yaudah nunggu boarding sambil mamam siang. Pas naek pesawat, Kia mulai gelisah trus bilang takut, terus gamau nenen, terus meronta-ronta, terus ngamuk. Wew. Ada kali setengah jam dia ngamuk, terus tidur, terus ngamuk lagi. Asli musti tebel muka dan kuping kalo anak ngamuk tuh ya. Antara kasian dan bingung musti diapain. Sampe landing masih tetep ngamuk, tapi sambil nangis dia sempetnya bilang “yee, nyampee,huhuhu,,nyampee”, hahaha bodor. Alhamdulillah landed safely at bandung, mindahin barang ke mobil (which is tetiba jadi sempit karna penuh oleh-oleh), dan makan malem di Ampera cibabat. Heits banget kan? Drop nenek dan ibi, terus pulang deh kerumah abah ambu. Huft, peugal tapi seneng. Alhamdulillah juga abah ambu nenek ibi pada seneng juga, dan sehat. Dan terutama, anak kicik alhamdulillah sehat sentosa serta mau mamam banyak, satu hal yang dikuatirin bakal agak sulit terjadi.

Here are some pics of this lovely vacation. Jadi, taun depan kemana kita bang? Kemana? Kemana? Hah? Sekalian babymoon? Errr,,oke deh as long as you love me everything I do I do it for you.

Day-1, seputaran Jimbaran

Day-1, seputaran Jimbaran

Bali day-2, seputaran Kuta, Tanah Lot, Uluwatu

day-2, seputaran Kuta, Tanah Lot, Uluwatu

still day-2, at the harper's pool

still day-2, at the harper’s pool

full family squad at uluwatu

full family squad at uluwatu

time to go hooome

time to go hooome

Kira goes to Pulau Bidadari

latepost si sebenernya. maklum lah ketahan sama semua kesibukan yang pastinyah mendera seluruh instansi pemerintahan di seluruh indonesia raya *kibas baju korpri*. Tapi di sela seluruh kebizi-an yang saya sebut ‘nugelo budug things’ ini, sempet aja loh kantor ngadain family gathering ke…..Pulau Bidadari. woohoo. Berangkat Sabtu pagi, cuss ke Ancol, nyebrang ke Pulau Bidadari, main-main endesbre endesbre, sore nyebrang lagi ke Ancol, nginep di Cottage Putri Duyung. malemnya ada acara bagi-bagi doorprise yang ndilalah saya dapetnya kok alat masak semuah. Yang seneng ya abang lah, berasa dikodein buat istrinya lebih rajin lagi dalam urusan masak memasak. Hari Minggu pagi cek out, main seharian di Ocean Dream Samudra Ancol. Kia seneng banget liat segala macem binatang laut, terutama atraksi anjing laut. Saking girangnya, sampe-sampe dia…bobo! Haha. Bobo cukup lama setelah kenyang mamam dan main. karna kita nontron atraksinya mobile, jadilah sianak bobo sambil digendong. Digendong ibuu, which is berat aja berasa mangku tabung gas kemana-mana, hehe. gapapa, anak, kan yu know it’s true, evriting ay do ay do it for yu. Jelang makan siang, dia bangun dan sore-sorean cuss balik ke cibinong. Alhamdulillah, anaknya sehat dan ceria sekalih, dan alhamdulillah short vacation ini menyenangkan sekali karna dilalui bersama dua kesayangan. Love u, dua bulat!

Here are the pics of our early vacation. ssstt, kenapa early vacation? karna something big is waiting for family squad in the end of year, hihihi..

siap bersenang-senaang

siap bersenang-senaang